宮崎県宮崎市にある、内科・呼吸器科・神経内科の独立行政法人国立病院機構宮崎東病院です

 栄養管理室

栄養管理室では、安心で安全なおいしい食事の提供に努めております。

<入院中のお食事について>

○適時適温のお食事

保温保冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは適温でお召し上がりいただけるよう提供しております。

朝食)7:30  昼食)12:00  夕食)18:00

 

○食事の種類

当院では、医師の指示に基づき、患者さんの病状に応じたお食事を準備しております。

<一般治療食>常食、軟菜食、7分菜食、嚥下調整食 等

<特別治療食>エネルギーコントロール食、塩分エネルギーコントロール食、たんぱく塩分コントロール食、脂質コントロール食、潰瘍食 等

 

○行事食について

当院では、地域の食材や旬の食材を取り入れた行事食・郷土料理を提供します。
<皐月御膳> <クリスマス>
 


 

 
<各地の郷土料理・じゃじゃ麺>
 

栄養食事指導

当院では、医師の指示に基づき、患者さんひとりひとりの病状やライフスタイルを考慮してお話しさせていただいております。ご家族同伴での栄養食事指導も行っています。食事についてお悩みの方は、ご相談ください。