宮崎県宮崎市にある、内科・呼吸器科・神経内科の独立行政法人国立病院機構宮崎東病院です

栄養管理室


栄養管理室では、宮崎の食材を生かし、郷土料理や行事食また、安心安全で、おいしい治療食の提供に努めております。


食事の種類

  • 常食 (一般食、軟菜食、流動食)
  • 特別食(エネルギー・たんぱく質・脂質・塩分コントロール食、貧血食、筋ジス・学童・幼児食、検査食、濃厚流動食など)
  • 食欲のない患者様には適宜相談の上調整いたします。

配膳の特徴

  • 温冷配膳車の使用(温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく温度管理)
  • 食事時間(朝食7:30、昼食12:00、夕食18:00)


食事の特徴

  • 食事は、郷土料理、行事食を盛り込んだ豊富なメニューを提供しております。
  • 栄養管理計画に基づいて、患者様に応じた食事療法を実施しております。



行事食:クリスマス 郷土料理:夏野菜カレー
行事食:クリスマス 郷土料理:夏野菜カレー


栄養指導

  • 外来、入院の患者様対象(平日8:30~17:00場合によっては時間外も受け付けます)
  • 個々の病状と生活習慣を考慮した指導内容。 解りやすい参考資料を準備しております。
  • 外来患者様は、外来の待ち時間などに栄養食事指導をご利用ください。(ご希望の際は、主治医に申し出てください)

集団指導

  • 生活習慣病教室(肥満、糖尿病など)掲示版にてお知らせいたします。

栄養サポートチーム

  • 患者様が入院されるとすぐ身体状況や栄養状態のスクリーニングをさせていただき評価します。その後、多職種のチームで具体的な支援を計画、提案し対応しております。